您当前位置: 文教卫体
易门农村家庭病床工作初显成效
[ 易门新闻网   发布时间:2018-10-09   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 “在家里就能住院,让我省了外出看病的钱,也避免了来回路途奔波的疲劳和不便。能享受到这样好的政策,我们一家都感到很高兴!”因摔伤导致截瘫的易门县铜厂乡碧多村的建档立卡户李晓芝感动地说。

今年以来,为进一步推动健康扶贫工作,减轻建档立卡贫困人口就医负担,有效解决因病致贫、因病返贫问题,易门县妥善选择试点乡镇,将建档立卡贫困户较多、家庭病床需求较大和条件比较成熟的六街街道、铜厂乡定为试点乡镇,以点带面开展农村家庭病床工作,为建床患者提供了方便有效的健康医疗服务,取得了明显成效。

家庭病床服务是指对符合住院条件、需要连续治疗,但因本人生活不能自理或者行动不便,到医疗机构住院有困难,需医护人员上门提供服务,由医疗机构在其居住场所设立病床,医护人员定期上门查床、治疗及护理,并记录服务过程的一种基层卫生服务形式。这种形式能更好地解决农村困难群众看病难问题,深受群众欢迎。

易门县在充分调研的基础上,出台《易门县农村家庭病床建设试点工作方案》,组建了农村家庭病床服务团队8个,县、乡、村团队人数达49人,整合优化了县、乡、村医疗资源队伍,为开设农村家庭病床打下了良好的基础。通过认真调查了解,对全县有建床需求的贫困病人逐一梳理,及时摸清底数,将涉及神经、脑梗后遗症等疾病的32名建档立卡贫困患者列为工作重点。

据了解,截至目前,全县共建床47人次,开展省级医疗专家巡诊8人次、市级医疗专家巡诊47人次、县级巡诊55人次,购置价值20320元的建床医疗设备及床上用品,家庭病床住院总天数1250天,医疗费用共计18055.47元,医保报销17177.57元,报销比例达到95.1%,切实减轻了患者的经济负担。(玉溪日报特约记者  陆伟)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接