您当前位置: 基层党建
全员培训+实战练兵“双驱动” 淬炼“铁军”
[ 易门新闻网   发布时间:2020-06-28   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,易门县纪委监委向干部征集业务培训学习需求,聚焦业务短板,组织开展纪检监察干部全员培训,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,通过集中培训、线上自学、参与办案、跟班学习等多种形式全面大练兵,在学习中提升素质、在实战中苦炼内功、在监督中锤炼作风,左立补短板提能力,推进纪检监察干部塑“形”铸“神”。

“全体纪检监察干部要转变‘要我学’为‘我要学’的思想态度,不放过一个知识点,把自己摆进去学,认真找差距、补短板、强弱项。”易门县纪委监委主要负责人要求,切实把学到的知识用以指导工作和实践。

根据需求,全员培训选题以“接地气、强业务”’为标准,什么不会、什么不懂就学什么,自下而上“量体裁衣”,制定全员培训学习方案,以中央纪委国家监委修改完善的纪检监察系统18们培训课程为学习主线,结合各阶段重点工作安排相应学习内容,以每周五下午为固定集中学习培训时间,组织各乡镇(街道)纪(工)委、各派驻(出)机构、县委巡察机构和县纪委县监委机关各部门全体干部职工集中学习培训。同时要求纪检监察干部运用内网“2020年在线培训专栏”课间开展自学,对学习情况采取学分制进行统计量化考核,规定每名纪检监察干部每年学分不低于10分。充分利用“廉洁易门”微信公众号及时推送纪检监察工作新政策新理论新要求,不断更新拓展纪检监察干部知识库和学习渠道,得到纪检监察干部,尤其是新任乡镇(街道)纪(工)委书记的点赞。

在不断强化纪检监察干部“内功”的基础上,坚持“内外兼修”,抽调纪检监察干部成立专案组参与市纪委监委案件审查调查工作,结合集中培训成果,通过一线“实战练兵”,通过纪检监察办案骨干的手把手、面对面、零距离的“传”“帮”“带”,提升办案人员掌握政策策略、线索筛查、谈话突破、案件分析、证据收集、笔录整理、卷宗管理等实战能力,提高纪检监察干部精准履职水平。安排纪检监察干部到市纪委监委机关部室跟班学习,熟练掌握业务工作知识,提升业务素质和能力,力争把每名纪检监察干部都锻造成独挡一面的“行家里手”。

据悉,易门县纪委监委在抓好干部学习教育的同时,强化日常监督,以案为鉴,组织观看《叩问初心》《底线缺失 自毁前程》《政治掮客苏洪波》《八小时之外》等警示教育专题片,让纪检监察干部在思想认识上知敬畏、明底线、受警醒。制定完善《易门县纪委监委内部监督管理制度》,进一步规范干部日常管理,请销假、外出报备审批程序权限、流程,干部轮岗交流、干部监督等规定,使各项工作规范有序、有章可循,更有利于有针对性的开展干部培训教育工作,淬炼本领过硬、素质过硬的纪检监察“铁军”,更好地为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会保驾护航。(玉溪日报通讯员 李源)

编辑:杨松  终审:杨璐
分享到:
相关链接