您当前位置: 基层党建
易门县第一中学:红色摇篮星火相传
[ 易门新闻网   发布时间:2019-10-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

走进易门县第一中学,虽已入秋,但依然花红叶绿,校舍俨然。在这优美宁静的校园环境背后,且掩藏着一段光荣的革命历史。

该校创办于抗日救亡运动时期,在解放战争的硝烟中成长,在社会主义经济建设中发展壮大。办学至今,易门县第一中学三迁校址,五易其名。1909年,易门创办县立高等小学堂;1939年,为了解决学生小学毕业后要步行到省城读初中的困难,在县立高等小学堂内设立易门县立初级中学,易门县第一中学由此诞生。

培育红色基因

1926年,易门旅省学生会成立,受五四运动科学、民主、爱国思想的熏陶,学生会主席刘惠之等邀约共青团员黄洛峰以及进步青年学生王旦东、吴稻民、艾芜、吴和生、王咏兰、王浩兰等10余人,利用寒假回乡义务办学。在县立高等小学堂成立了“旅省学生第一届寒假义务学校总校”,下设县城、小龙泉(今易门一中就在小龙泉)、上江口、小街4个分校。班级设置有高级辅导班、小学高初级班和妇女夜校识字班。到义校读书的学生共有1500多人,年龄最小的7岁,最大的40多岁,相当一部分是30岁到40岁的家庭妇女。课程除国语、算术、历史、绘画、体育外,还开设提倡爱国、民主、男女平等的新思想时政教育,讲述五四运动的意义及青年的责任,激发学生的爱国热情和反帝反封建意识。义校还通过教唱爱国歌曲、创作和演出进步戏剧、发表演讲、散发传单等形式,抨击帝国主义、封建主义的伪善和反动本质,传播科学、民主思想和马克思主义,为先进科学文化在易门传播打开了窗口,为中国共产党在易门开展工作创造了条件。

1926年至1928年,旅省学生在易门开设两期寒假义校及师训班,马列主义、共产主义在当地群众间得到广泛传播。黄洛峰等到易门秘密发展党组织,建立党支部并开展革命活动。

1945年7月,云南省工委决定,由何志远(何功楷)同志派民青成员冯廷望、许兰英、魏臻媛组成民青小组,冯廷望任组长。他们以教书为掩护,在易门县立初级中学和乾元镇中心小学开展革命工作,在学生中组织读书会,学习马列著作,教唱革命歌曲,宣传革命道理。

1948年9月中旬,中共滇中地委派孙兰英到易门县立初级中学以教书为掩护,统一领导中共易门地下党的革命斗争。孙兰英曾到小街和旧县指导地下党工作,亲自主持苏占臣的入党仪式,领导了上定乡武装起义和游击队斗争,直至献出年轻的生命。1949年3月,易门县立初级中学开学后,学校党组织开展了一系列活动,团结广大师生,培养和发展了一批积极分子。

星火代代相传

历经80年风风雨雨,见证了易门波澜壮阔的革命斗争,易门一中积淀“爱党爱国”的优良传统和“孝悌精忠,家国天下”的优良校风,代代相传,哺育了一批批莘莘学子。

如今的易门县第一中学,教室、礼堂、食堂、学生宿舍焕然一新,图书室、实验室、音美教室分类达标,从当初不足两亩的简易乡村师范学校,发展成为面积近150亩的一级三等普通高级中学,有学生2500余名、教师170人。

“我们学校有着优良的传统和光荣的历史,身为其中的一员,我感到很骄傲。我们会把学校优秀的历史文化和前辈的优良作风一直传承下去。”易门县第一中学高三班学生李友生说。

据了解,易门县第一中学在三迁校址及扩建校舍的过程中,历届师生充分发挥艰苦创业、热爱劳动的优秀品质,挖基沟、上山砍木料、搬运建筑材料,使学校在困难的年代不断发展、校舍满足教学需求。除建校劳动,师生们还开荒种菜,大兴勤工俭学,在培养劳动技能的同时,培养了师生热爱劳动、热爱劳动人民的感情。“旅省学生回家乡创办义务学校,革命前辈在这里燃血播火,我们今天在这里铸魂育人,都是为了同一个目的,那就是为易门人民谋幸福。多少年来,我们一直秉承优良的传统和校风,培养学生孝悌精忠的品质和家国天下的情怀。”易门县第一中学党委书记杨存建表示。

近年来,学校以“坚持方向,面向全体,夯实基础,发展个性,完善人格,优化质量”为办学方略,以“以人为本,科学管理,提质增效,内涵发展”为工作思路,稳步推进“文化兴校,质量立校,科研强校,改革活校,依法治校”工程,各项工作长足发展,先后获得云南省文明学校、云南省园林单位、云南省德育先进集体、云南省五四红旗团委等荣誉。2016年6月,易门县第一中学与云南师范大学基础教育集团合作办学,学校更名为云南师范大学附属易门中学。大刀阔斧的改革之后,学校开始了新的征程,迈向更快速度、更高质量的发展。(玉溪日报记者 刘黎 黄思敏)


编辑:赵书艺
分享到:
相关链接