您当前位置: 基层党建
上半年易门县纪委监委运用“四种形态”处理137人次
[ 易门新闻网   发布时间:2019-08-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

今年以来,易门县纪委监委切实把纪律和规矩挺在前面,坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,综合运用监督执纪“四种形态”,上半年共处理137人次,实现了惩处极少数、教育大多数的效果。

今年以来,易门县纪委监委坚持教育在先,抓早抓小防“未病”。强化干部提醒教育,早打“预防针”、常敲“警示钟”、绷紧“高压线”,把第一种形态运用到位,最大限度防止干部出问题。通过谈话提醒、廉政约谈、任前谈话等方式,不断加大教育提醒力度,并采取召开民主生活会等方式进行批评与自我批评,注重在线索处置中强化谈话函询方式的运用,让咬耳扯袖、红脸出汗成为监督执纪工作常态,推动纪律要求内化于心、外化于行,坚决守好第一道防线。

坚持作风建设,监督查处治“小病”。准确把握第二种形态,健全完善监督检查、督查督办、通报曝光、问责追究机制,积极开展各类专项检查,紧盯年节假期,聚焦重点领域,及时发现“四风”问题隐形变异的新情况、新动向。关注村级小微权力,从严处理作风不实、工作不力、失职失责等群众反映集中的典型问题。对上级交办、领导批示、巡察移交、媒体曝光、实名举报的问题迅速直查快办,努力实现党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数。

同时,易门县纪委监委坚持严字当头,精准发力除“恶疾”。落实第三、四种形态,真正使党纪重处分、重大职务调整的成为少数,严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。发挥纪律审查治本作用,出重拳、下猛药,持续保持纪律审查高压态势,对贪污贿赂、失职渎职、违反中央八项规定精神等违纪违法行为发现一起、查处一起,确保无禁区、全覆盖、零容忍,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。(特约记者  陆伟  特约通讯员  张怡希)

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接