您当前位置: 公示公告
县委第四巡察组向易门县医疗保障局党组反馈巡察情况
[ 易门新闻网   发布时间:2021-02-03   进入社区    来源: ]

根据县委巡察工作领导小组的部署,2021年1月16日,县委第四巡察组向易门县医疗保障局党组反馈巡察情况。县委巡察工作领导小组成员、办公室主任丁占云向李亚红同志传达了吴渔琛书记关于巡察工作的重要讲话精神,县委第四巡察组组长杨晓燕反馈了巡察情况。之后,杨晓燕代表县委第四巡察组向易门县医疗保障局党组领导班子进行了反馈,丁占云同志对巡察整改工作提出了要求。易门县医疗保障局党组书记、局长李亚红主持会议并作了表态发言。

根据县委统一部署,2020年11月19日至12月13日,县委第四巡察组对易门县医疗保障局党组进行了巡察。巡察组认真贯彻县委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。

杨晓燕组长指出,巡察中,巡察组发现了一些问题,主要是:一是贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署方面存在学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想及考察云南重要讲话精神不深不透,工作职责履行有差距,落实意识形态工作责任制不细不实的问题;二是群众身边腐败问题和不正之风方面存在作风不实,应付考核、检查材料造假痕迹明显,执行财经纪律不严格,存在廉政风险;三是基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面存在党组“把方向、管大局、作决策、抓落实”的领导核心作用发挥不到位,党内政治生活不严肃,党建制度落实不严不实,落实党风廉政建设责任制有差距,内部管理制度滞后,与上级的规定不相符。

杨晓燕组长提出了四点建议。一是巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。杨晓燕同时要求:医保局党组要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。二是要强化党组领导核心作用,提升党组在全局工作中把方面、管大局的能力,增强班子的协调配合和责任担当意识。三是要强化主体责任意识,加强对党务知识的学习,抓实党建、党风廉政建设工作,高度重视领导班子成员和重点岗位领导干部存在廉政风险,认真落实“一岗双责”职责,切实强化党内监督,真正扛起全面从严治党主体责任。四是要修订完善制度,制定科学合理的内部管理制度,形成用制度管人管事的有效机制,加强党员教育管理,严格落实“三会一课”、“谈心谈话”、民主评议党员等制度,丰富支部活动内容和载体,增强党组织的凝聚力和吸引力,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,把医保局机关党支部建设成为确保医疗保险基金安全和应保尽保的保障力量。

丁占云同志指出,医保局党组要深入学习贯彻吴渔琛书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党。一是把握好政治巡察要求,落实好巡察整改工作。高度重视县委巡察组反馈的意见,透过业务看政治,查找政治方面问题。在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实。坚持高标准、严要求,以“钉钉子”精神贯穿于整改工作的始终,让巡察整改所取得的效果实现1+1≧2。二是严格整改工作程序和步骤,全面落实整改。主动认领问题,认真对照巡察反馈意见,做到举一反三、深刻反思,整改中,既要有“当下改”的举措,更要有“长久立”的机制。建立“三个清单”,按照“一个问题一项措施”的要求,把整改任务进一步分解,落小落细落实,明确专人,压实责任。狠抓整改落实。对巡察反馈的问题,要真改实改,不回避、不推托、不护短。抓实整改监督。县委巡察工作领导小组在整改期内将组织开展整改满意度测评,测评结果要报县委。县纪委、县委组织部、县委宣传部、县委巡察机构也将严格按照《中共易门县委巡察整改监督办法(试行)》的要求,抓好巡察整改日常监督工作。三是切实履行巡察整改的主体责任。及时组织成立巡察整改工作领导小组,召开党组会议,专题研究巡察整改方案,制定整改措施,巡察整改期间,召开易门县医疗保障局党组巡察整改专题民主生活会。针对反馈的问题举一反三、延伸拓展、补齐短板、完善制度、堵塞漏洞,要紧紧围绕易门经济社会发展总体思路,把整改工作置身于易门改革发展大局中部署、谋划和思考,做到点面结合,力求以扎实的整改成效促进工作、推动发展。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,县委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

易门县医疗保障局党组书记、局长李亚红表示,巡察组指出的问题和提出的要求站位高、落点实,对抓好整改落实和做好今后工作具有十分重要的指导意义。医疗保障局将高度重视,认真研究,紧盯问题,真抓实改,确保巡察反馈问题全面整改到位。一是强化政治意识,正视问题。对巡察组反馈的问题,全部认领、照单全收,认真研究,把全体干部职工的思想统一到县委和巡察组的工作要求上来,改进作风、推动工作,把巡察组反馈的意见作为下一步工作的重要抓手和推手,把巡察问题整改作为当前的头等大事来抓。二是强化政治担当,解决问题。立即成立专项整改工作领导小组,及时召开专题会议,研究制定具体的整改方案和措施,明确整改目标、内容、时限和责任人,列出整改清单,针对问题逐个细化整改方案。建立整改台账,对每项工作任务倒排时间,设立整改时限,明确进度,强化效率,确保整改工作马上启动、迅速见效。三是强化规范管理,防范问题。在深入整改的同时,举一反三、深刻反思,认真剖析问题产生的深层次原因,找准“症结”,建立长效机制,坚持标本兼治,加强制度建设,坚决杜绝本次巡察发现的问题在整改结束之后反弹回潮,坚决杜绝其他花样翻新、形式隐蔽的新情况,新问题出现。

县委第四巡察组有关成员、易门县医疗保障局领导班子成员、全体干部职工列席会议。

易门县医疗保障局党组

编辑:何亚  终审:杨璐
分享到:
相关链接