您当前位置: 发展规划
流转土地 优化结构
软籽石榴种植助农增收
[ 易门新闻网   发布时间:2020-04-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

暮春时节,易门县马头山东部山腰坡地上的1000余亩软籽石榴悄然绽放,放眼望去,浅绿淡红点缀在山坡上,勾画出一幅诗情画意的景象,为当地群众增收致富带来希望。

2017年,易门元瑞农业科技发展有限公司发挥企业带动效应,流转了浦贝乡阿姑村、十街乡小马山村等村2100亩土地发展软籽石榴种植,目前已完成1300亩种植面积。2019年,软籽石榴树初挂果,今年4月初石榴树开始开花,有望实现一年栽树、二年挂果、三年丰产的目标。据元瑞农业科技发展有限公司厂长王云才介绍,去年基地软籽石榴初挂果,产量为6吨,今年石榴花大量开放,据估算,产量在100多吨。

在石花坪软籽石榴基地里,群众正忙着劳作。从施肥、浇水、修枝整形到疏花疏果,基地日用工达30至40人。阿姑村民金福祥告诉笔者,他在石榴基地打工,每天有80元的工资,一年下来有2万左右的收入。小马山村民法树仙说:“我来这里打工,一方面是来学习,我有地,以后也要自己栽石榴。”

与此同时,元瑞农业科技发展有限公司积极探索并推广无人机植保、喷灌水肥一体化、生物杀虫等技术,逐步实现石榴基地管理科技化、规范化、智慧化。(玉溪日报通讯员 肖雁雄)

编辑:刘玉霞  审核:马儒文  终审:黄湘辉
分享到:
相关链接