您当前位置: 发展规划
打造省级重点工业园区,推进传统产业转型升级,大力发展新兴产业——
易门工业经济扬帆正当时
[ 易门新闻网   发布时间:2019-07-10   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报记者  刘黎

近年来,易门县紧紧抓住工业经济这个关键,围绕把易门工业园区打造成省级重点工业园区目标,积极推进矿冶、陶瓷建材两大传统产业转型升级,引进、培育一批装备制造、生物医药、新能源、新材料等产业链长、附加值高的新兴产业,全县工业经济向高质量发展方向迈进,县域经济发展走在了省、市前列,创造了县域经济发展的“易门速度”。

在云南官房钢结构工程有限公司的生产车间里,三台机器人正有条不紊地对模板进行焊接。据介绍,这些焊接机器人是目前行业内比较先进的自动化焊接设备,具有效率高、成型好、成本低等优势,于2018年3月投入使用。“我们企业计划引进更高端的人才和先进的生产设备。”该公司工艺部经理陶荣奎说,“我们将继续引进先进的生产工艺,提升产品技术含量,继续扩大产能,达到更好的经济效益和社会效益。”云南官房钢结构工程有限公司正式落户易门工业园区麦子田片区以来,通过新型设备的运用和新工艺的改进,公司产能迅速扩大,建成了集门窗、钢结构、铝合金模板等相关设计、制作、运输、安装于一体的现代化企业。2018年,公司完成生产总值1.3亿元,今年预计完成生产总值1.4亿元。

云南佑生药业有限责任公司到易门发展已经快20年了,一直致力于打造民族中成药精品,公司“老方”商标被评为“云南省著名商标”,持有两个发明专利。目前,公司投资建设的三期项目正在有序推进,将更加注重新产品研发投入,预计2020年初可投产。“三期投产以后,我们公司的产值能突破4亿元。”云南佑生药业有限责任公司总经理助理张新保说,“在三期项目建设中,除了扩大生产线以外,我们还增加了一幢专家楼,主要是为下一步建立院士专家工作站做准备,逐步提升我们公司的创新能力和科研实力。”

早在2015年,易门县就与云南省广东总商会合作,划定易门工业园区麦子田片区作为开放建设的“园中园”项目,在全省率先打造了第一个专业化、市场化运作的实体园区平台——易门云粤投资有限公司。经过三年多的发展,目前公司已引进项目45个,总投资50多亿元,产值达28亿元,上缴税收1000多万元,初步形成了装备制造、新能源、新材料的产业聚集。易门云粤投资有限公司总经理纪植强说:“我们将继续加大招商力度,引进更多社会资本,共同打造园区,争取落户企业160多户,总投资达到200亿元,为地方经济发展作出更大贡献。”

如果说“园中园”项目的成功为易门县工业经济注入了新的活力,那么高新技术企业的不断引进则是易门创新、创造的最大“利器”。近年来,贵研铂业、云南林缘香料、海沣药业、康贝特等企业先后入驻易门,并取得多项技术的突破发展,有力推动了易门工业产业结构优化升级。

一花独放不是春,百花齐放春满园。正是有了一个个项目的具体落实、一项项技术的突破创新,才有了如今易门工业经济欣欣向荣的发展态势,2014年、2015年易门县连续两年在县域经济综合考评中居全省第一,2015年、2016年连续两年经济增速居全省第一,并连续四年经济增速居全市第一。2018年,易门工业园区实现工业总产值197.8亿元,入园企业157户,先后被命名和授予“西南建筑陶瓷生产基地”“云南省高新技术特色产业基地”“云南稀贵金属冶金新技术研发试验基地”“云南省新型工业化示范基地”“云南陶瓷产品质量监督检验中心”“国家农业科技园区”,易门工业经济步入发展快车道。

“目前易门工业园区的‘一园三片区五区块’格局已经初步形成。”易门工业园区管委会副主任叶永春说,“下一步,我们将重点扶持有色金属和稀贵金属、建材产业、特色食品、制造产业,通过不断招大引强,认真落实新的发展理念,奋力推进园区经济实现跨越式发展。”

编辑:陈荟吉
分享到:
相关链接