您当前位置: 发展规划
易门加强野生菌产区林地资源管理
[ 易门新闻网   发布时间:2018-09-18   进入社区    来源:玉溪网 ]

本网讯 复杂的地形地貌和特殊的气候条件,孕育了易门县丰富的森林资源和野生菌资源,野生食用菌已成为易门县山区贫困群众增收致富的重要产业。为有效保护自然资源,合理利用自然资源,促进野生菌产业可持续发展,加快山区群众脱贫致富步伐,近年来,易门县不断加强森林资源培育和保护,努力维护野生食用菌的生长环境,取得明显成效。

继续实施巩固退耕还林成果、石漠化综合治理工程、防护林工程、陡坡地生态治理工程、小流域生态治理和水源林造林等重点生态工程,近5年来人工造林累计13.91万亩,森林资源总量持续增加,林种结构不断改善。狠抓森林防火工作责任和措施落实,有效保护森林资源安全。去年组织清除了近10万亩的林下可燃物,既减少了森林火灾隐患,又有利于野生食用菌生长。

坚持走“封山育林”与“封山育菌”相结合的路子,把野生菌基地建设与天然林保护、自然保护区建设、农村能源建设等工程相结合,与林下资源开发、培育新的经济增长点相结合,最大限度保护野生菌赖以生存的自然生态环境。加强野生菌产区林地资源管理,认真落实责任,明确管理人员,逐步建立健全相关管理措施,加强林地的日常管护和监督,严禁进入野生菌产区放牧、砍柴。

加大林地资源管理宣传力度,充分调动群众保护生态环境的积极性。让广大群众充分认识到森林资源的重要性,生态环境的好坏不仅直接影响野生菌的产量,关系到野生菌产业的持续健康发展,还严重影响群众增收致富。

据悉,目前全县林业用地面积达185.7万亩,占土地总面积的80.9%,森林覆盖率达75.96%,适合野生食用菌生长的林地面积达50余万亩。目前,已开发可食用的野生菌有100余种,年蕴藏量达1000吨左右;“包山养菌”的林农已发展到351户,面积6.87万亩,年产野生食用菌198.77吨以上,产值943.45万元;发展县级“森林人家”15户、乡级22户。(玉溪日报特约记者  陆伟)

编辑:刘玉霞
分享到:
相关链接